Los primeros mapas modernos de vegetación en España: los bosquejos dasográficos de Asturias y Santander (1862) - González Pellejero, Raquel (1992)
A mediados del siglo XIX, los ingenieros de montes, dentro de las labores de la junta general de estadística, emprendieron la realización de los bosquejos dasográficos de las provincias españolas. Esta interesante cartografía temática, precedente del mapa forestal de España, habría sido una obra de inmenso valor para el análisis histórico de la vegetación si se hubiera concluido. Los bosquejos realizados para las provincias de Santander y Oviedo lo corroboran.