La creación del saber geográfico de España en los siglos XVI y XVII - Hernando Rica, Agustín (2000)
La aparición del libro impreso y la demanda de cultura geográfica experimentadas en el Renacimiento explican el crecimiento del saber geográfico en general y de los países en particular. El discurso de Geografía de España creado, gráfico y literario, es el resultado, el primer lugar, de la consulta de obras clásicas, como las de Estrabón y Ptolomeo, que sirven de modelo inspirador; en segundo lugar, de la aportación de nuevos saberes procedentes de viajeros, estudiosos autóctonos y datos administrativos y comerciales; y en tercer lugar, de la escasa cartografía formada en estos siglos, como la que aparece en el Theatrum de Ortelius