Los sistemas productivos locales de pequeña y mediana empresa frente a la globalización, en La Rioja - Climent López, Eugenio Antonio (2000)
La globalización obliga a los sistemas productivos locales de pequeña y mediana empresa a adaptarse a las condiciones de un mercado mundial cada vez más abierto y competitivo. Una vez identificados los sistemas locales existentes en La Rioja, se describen las características de sus empresas y las relaciones de mercado y cooperación entre las mismas. Se estudian a continuación sus procesos recientes de reestructuración, la extensión y ampliación de sus áreas de mercado y sus actitudes y capacidades ante la innovación, como resultados, diferentes en cada caso, de los procesos globales de reestructuración de las ramas industriales en que están especializados y de sus propias organizaciones internas