Diagnóstico precoz de gestación y determinación del número de embriones por ecografía transrectal en la cabra criolla chilena - Raggi, L. A. (1999)
Los objetivos de este estudio fueron: 1) determinar con qué precocidad se puede diagnosticar la gestación y 2) determinar el número de embriones, en la cabra criolla chilena, mediante ecografía transrectal. Adicionalmente se calcularon ecuaciones que permiten estimar la edad gestacional, a partir de la medición del diámetro del saco gestacional y del largo total, diámetro mayor de la cabeza y altura de tórax embrio-fetal. Se hizo monta controlada en 30 cabras, procediéndose a ecografiarlas una vez por semana, luego de iniciado el periodo de encaste. Veintiséis se diagnosticaron preñadas al día 17,1±3,2 (rango:13-25 días), llegando a parir la totalidad de ellas, luego de un periodo de gestación de 146,4±8,0 días. A los 36 días de gestación se pudo diferenciar entre preñeces simples o múltiples, con un error total del 15,4 p.100 que correspondió en todos los casos a subestimaciones del número de embriones. Todas las variables biométricas estudiadas presentaron buena correlación con la edad gestacional, siendo la mejor de ellas el diámetro del saco gestacional. Los resultados indican que la ecografía transrectal es un método precoz y seguro, tanto para para el diagnóstico de gestación, como para el recuento del número de embriones, permitiendo mejorar la eficiencia de la planificación y el manejo en rebaños caprinos.