Estudio para la caracterización de la raza ovina Palmera - Capote Álvarez, Juan (2000)
La raza Palmera queda recogida oficialmente en el Catálogo de Razas Españolas en el ano 1997, como raza autóctona de protección especial. El censo no superaba en 1996 los 150 ejemplares (82 hembras reproductoras, 6 machos y 60 animales menores de 12 meses). Atendiendo al censo podemos afirmar que la raza atraviesa por una situación crítica, estando en grave peligro de extinción. Con este trabajo se pretende definir el patrón racial, que sirva de base para la recuperación y conservación de esta raza ovina. Fueron analizados 64 animales adultos, 60 hembras y 4 machos, describiendo su morfología y faneróptica y estudiando su características zoométricas.