Eficacia de dos aditivos con micronutrientes para broilers con niveles de proteína marginalmente deficientes - Dipeolu, M. A. (2000)
Se realizó un experimento para determinar la potencia de dos correctores de micronutrientes sobre broilers marginalmente deficientes en proteína. Fueron preparadas cuatro raciones isocalóricas, ajustadas a 22 o 20 p.100 de proteína bruta, que contenían uno o dos correctores con vitaminas y minerales traza (PPA y PPZ) adquiridos en el mercado local. Trescientos pollos Hubbard, de un día de edad y sin sexar, fueron distribuidos al azar en cuatro tratamientos alimenticios, cada uno con dos repeticiones de 40 pollos cada una. En un experimento que se prolongó durante 35 días se llevaron a cabo determinación del rendimiento, ensayos metabólicos evaluación de la canal y niveles de algunos metabolitos sanguíneos. En una dieta con el 22 p.100 de proteína bruta el aditivo PPZ dio lugar a pollos con mayor peso vivo y ganancias de peso que el PPA con el mismo nivel de poroteína. No se encontró (p>0,05) diferencia entre el peso vivo final de las aves con uno u otro aditivo cuando consumían 20 p.100 de proteína bruta. La cantidad de alimento ingerido por los animales tratados con PPZ o PPA fue similar con 20 o 22 p.100 de proteína bruta. La mayor eficacia de utilización alimenticia se logró con animales a los que se administró PPZ con 22 p.100 de proteína. En general el aditivo PPZ, a cualquier nivel de proteína, indujo mejor relación entre la ingestión de proteína y el peso vivo. En general, los tratamientos alimenticios no afectaron a la digestibilidad y retención del nitrógeno por las aves. En los dos tratamientos (PPZ y PPA), los animales alimentados con mayor nivel de proteína arrojaron mas peso al sacrificio que lo que recibieron nivel más bajo. Asimismo, las aves dentro de un determinado aditivo que ingirieron de proteína (22 p.100), producía resultados satisfactorios. Sin embargo la superioridad de este aditivo no era manifiesta cuando el nivel de proteína disminuye a 20 p.100. los niveles más altos de proteína, mostraron, mayor nivel (p<0,05) de proteína total y su fracción albúmina en el suero. Ninguno de los tratamientos alimenticios indujo variación en los niveles séricos de ácido úrico, creatina y creatinina. Se concluyó que un aditivo adecuado como el PPZ suministrado junto a un nivel suficiente de proteína (22 p.100), producía resultados satisfactorios. Sin embargo la superioridad de este aditivo no era manifiesta cuando el nivel de proteína disminuye a 20 p.100.