Evaluación y tratamiento de la dislexia fonológica - Lozano Fernández, Luis Manuel (1999)
Se utiliza el modelo de doble ruta de la lectura (Coltheart, 198l) como marco teórico para el análisis de los problemas lectores de un alumno de nueve años. A partir de la arquitectura funcional de este modelo y de los errores que comete en la lectura de palabras y pseudopalabras se determina cuál de las dos rutas, la léxica o fonológica, o qué modulo no es funcional para la tarea. Se han observado dificultades en el ámbito metalingüístico y errores propios de un funcionamiento deficiente de la ruta fonológica. Ante la dislexia fonológico detectada, se han planteado las estrategias terapéuticas necesarias, obteniendo óptimos resultados. Este trabajo muestra la utilidad de este modelo de lectura en los ámbitos prácticos de diagnóstico y tratamiento.