El análisis geográfico regional de un ámbito político-administrativo - Arroyo López, Emilio (1989)
La división político-administrativa de España en provincias, tal y como quedo definida por el real decreto de 30 de noviembre de 1833, ha sido mantenida por la constitución española de diciembre de 1978. Considerando el autor que el científico analista regional debe de aproximarse a la puesta en cuestión de la eficacia que, en la actualidad, tiene esa demarcación territorial intermedia, se expone en este trabajo una posible metodología, aplicada a partir de una determinada base de datos, para el análisis regional del grado de funcionalidad que, en la actualidad, presentan las provincias.