Reflexiones en torno a los modelos productivistas y postproductivistas en la Vega de Granada - Menor Toribio, José Alfonso (2000)
Los espacios rurales de las sociedades desarrolladas occidentales están inmersos actualmente en una serie de complejas transformaciones que están haciendo cambiar su rol tradicional como zonas de producción de alimentos. Toda una gran variedad de nuevas funciones noproductivas demandadas por estas sociedades postindustriales están afectando de diferente manera según las características propias de esos espacios. Y en un espacio periurbano como es el caso de la Vega de Granada, es el fenómeno de la contraurbanización el que está provocando un cambio en los usos del suelo y un cambio en las funciones tradicionales de estas ricas tierras de regadío. En este artículo trataremos de discernir cuáles podrían ser las estrategias a seguir para que este espacio se adecue de una forma más satisfactoria al mundo postproductivista que se divisa en un futuro próximo