Uso público y gestión en el área protegida de Sierra Nevada: Una geografía de desencuentros - Piñar Alvarez, Angeles (2000)
Desde su declaración como Reserva de la Biosfera (1986), Parque Natural (1989) y Parque Nacional (1999), uno de los espacios protegidos, Sierra Nevada, y una de las regiones integradas en su espacio en la Provincia de Granada (España), La Alpujarra, se verán sometidos a un estudio socioeconómico y ambiental en cuatro de sus municipios: Trévelez, Busquístar, Pórtugos y La Taha. La opinión sobre problemas medioambientales, uso público y gestión de un espacio protegido por parte de sus agentes socioeconómicos e instituciones públicas y privadas nos presenta una "geografía de desencuentros" preocupante. Una gestión institucional pública decimonónica, donde desarrollar y conservar se plantea de forma ajena a los principales protagonistas del medio rural y natural, imposibilitará el desarrollo sustentable en espacios protegidos en Andalucía de cara al Siglo XXI