Los recursos humanos en un espacio natural protegido: Sierra Nevada - Cózar Valero, María Enriqueta (2000)
Sierra Nevada, como todas las áreas de montaña españolas y gran parte del territorio interior andaluz, ha experimentado durante el siglo XX un considerable retroceso demográfico. La población con la que llega al umbral del siglo XXI es una cuarta parte más pequeña que la registrada en 1900 y un tercio inferior a la de 1950. Diversos y complejos factores, tanto internos como externos al área de montaña, de carácter más económico que demográfico, fueron los desencadenantes de una fuerte emigración. La gran pérdida de población ha originado cambios trascendentales en la demografía y en la actividad económica de Sierra Nevada. En la actualidad, la población de este espacio protegido se caracteriza por una desequilibrada distribución en el territorio, un escaso crecimiento natural, un acelerado envejecimiento y una actividad mayoritariamente terciaria. La declaración, en Julio de 1989, como espacio natural protegido bajo la figura de Parque Natural, y la más reciente de Parque Nacional, apenas ha modificado la inercia demográfica regresiva de la mayor parte de sus municipios; tan sólo se ha podido apreciar una cierta tendencia a la estabilización demográfica de la población total del macizo