Juan Carandell Pericay (1893-1937) y Sierra Nevada - Naranjo Ramírez, José (2000)
Juan Carandell Pericay (1893-1937), geólogo y geógrafo ligado a la Institución Libre de Enseñanza, escribió unos trescientos títulos, con una actividad científica e intelectual muy polifacética: geología, geografía física, humana y regional, libros de viaje y excursiones pedagógicas, semiología gráfica, divulgación científica y otras actividades intelectuales y artísticas. Una parte significativa de dichas obras estuvo dedicada a las Béticas, en general, y a Sierra Nevada en particular. Aspectos considerados por Carandell sobre Sierra Nevada son relativos a su geología, geomorfología y tectónica, la erosión y sus causas físicas y humanas, la geografía humana - con especial importancia para el tema del hábitat - y otra variada gama de temas entre los que merece mención la faceta de las representaciones del paisaje, en todas las cuales demostró no sólo sus sólidos conocimientos geológicos y geográficos, sino incluso una calidad artística más que apreciable