Evolución de la precipitación anual en las regiones pluviométricas de Andalucía: Observaciones de Geografía comparada sobre recursos hídricos - Castillo Requena, José Manuel (2000)
: Andalucía posee dos vertientes hidrográficas con precipitaciones anuales dispares: medias en el Guadalquivir y bajas en la región pluviométrica del Sur. La variabilidad anual, sin embargo, es tan sobresaliente como generalizada a todo el mediodía ibérico. Existen extremos muy distantes y una alta frecuencia de valores inferiores a la media. Los últimos, en especial, propician la regulación temporal o de cuenca, y la espacial o entre cuencas. Las dificultades que ambas soluciones a los requerimientos de agua encuentran, obligan a la ordenación del consumo mediante una planificación previa de la demanda