Desarrollo rural en las montañas andaluzas: Un análisis desde la sustenibilidad - Rodríguez Martínez, Francisco (2000)
Este artículo se inicia con una breve caracterización de las montañas andaluzas, atendiendo tanto a sus caracteres ecológicos como humanos. Se analizan a continuación los aspectos más importantes de la crisis de los modos de vida tradicionales de la que se deriva el actual modelo territorial relacionado con el agotamiento demográfico, el desequilibrio funcional, la esclerosis paisajística y la pérdida de identidad cultural. Se estudian por último las posibilidades de desarrollo rural, derivadas principalmente de la aplicación de políticas europeas, desde la perspectiva de la sostenibilidad