Crisis Addisoniana como diagnóstico de enfermedad de Addison - Estabén Boldova, Victoria (2013)
La enfermedad de Addison (EA) o insuficiencia suprarrenal primaria es una patología caracterizada por la producción insuficiente de hormonas corticosuprarrenales para mantener las demandas habituales del organismo. Los signos y síntomas clínicos de la insuficiencia suprarrenal primaria son inespecíficos, y a menudo causan un retraso en el diagnóstico o un diagnóstico erróneo. La insuficiencia adrenal aguda o crisis addisoniana puede ser la primera manifestación de la insuficiencia suprarrenal, siendo una situación potencialmente mortal. La sospecha diagnósca viene dada por la tríada clínica de hiperpigmentación cutánea, hipotensión e hiponatremia. Los niveles de cortisol y ACTH confirman el diagnóstico. El tratamiento requiere la administración de glucocorticoides inmediata y la sustitución de fluidos.A con nuación se presenta un caso clínico de crisis Addisoniana como debut de una Enfermedad de Addison.