Enfisema masivo subcutáneo secundario a intubación sobre tráque patológica - López Soler, Emilio Carlos (2012)
Mujer de 81 años con antecedentes de EPOC con varios ingresos por exacerbaciones que se encontraba en la Sala de Observación de nuestro servicio para tratamiento con ventilación mecánica no invasiva (VMNI) de insufi ciencia respiratoria global por nueva exacerbación. En uno de los descansos de la VMNI sufre parada cardiorrespiratoria de la que se recupera tras maniobras de RCP avanzada quedando ingresada en UCI. Al día siguiente presenta enfi sema subcutáneo torácico masivo sin neumotórax en la radiogratia simple, por lo que se solicita TAC torácico donde se observa diverticulo traqueal posterolateral derecho apreciándose solución de continuidad sobre mediastino. La morfología y hallazgos traqueales sugieren probable traqueomalacia de base.