Detección de posibles donantes de organos desde el area de Urgencias. Oportunidad de mejora - Estabén Boldova, Victoria (2014)
En el campo de los trasplantes, los avances técnicos y el desarrollo de mejores fármacos inmunosupresores han hecho posible que un gran número de pacientes puedan beneficiarse de estas terapéu cas en todo el mundo. Sin embargo, la escasez de órganos es el principal problema al que se enfrentan los enfermos que están esperando un trasplante. Por este motivo se han desarrollado en los últimos años disti ntas campañas desde la Organización Nacional de Trasplantes (ONT) para paliar este problema y mejorar las tasas de donación de órganos. Las más importantes son el Plan Donación 40 (año 2008) que marcaba como objetivo conseguir una tasa de donación de 40 donantes por millón de habitantes y la Guía de Buenas prácticas en el Proceso de la Donación de Órganos (2011) donde se ensalza la figura del coordinador hospitalario como principal clave del éxito del proceso.