Control de la frecuencia cardiaca en fibrilación auricular - Sanchis Yago, Beatriz (2013)
El control de la frecuencia cardiaca en la fibrilación auricular (FA) es de gran importancia en los servicios de urgencias, con el fin de aliviar los síntomas de los pacientes y prevenir la disfunción cardiaca por alteraciónde la contractilidad.Estudio trasversal descriptivo retrospectivo. Se incluyeron todos los pacientes atendidos en el Servicio de Urgencias del Hospital Obispo Polanco de Teruel, durante el año 2011 y en los que aparecía la Fibrilación Auricular como diagnóstico principal.Se revisaron 201 episodios de FA. El fármaco usado en mayor medida en nuestro servicio en pacientes con FA e IC para el control de la frecuencia cardiaca en pacientes con FA e IC, ha sido la digoxina (42%). Sin embargo también ha sido el fármaco más utilizado en pacientes sin IC (21%), a pesar de que los estudios sugieren como tratamiento de primera elección los betabloqueantes o bloqueantes de los canales de calcio. De estos dos últimos fármacos, en pacientes sin IC, se prefirió el uso de bloqueantes de canales de calcio (13%) frente a los  betabloqueantes (8%), aunque diversos estudios indican el tratamiento inicial con betabloqueantes en este grupo de pacientes. La amiodarona se ha utilizado de forma excepcional en pacientes con IC (4%), sin embargo el 21% de los pacientes sin IC recibieron este fármaco, a pesar  de no ser el tratamiento inicial de elección.El manejo del control del ritmo en FA tiene un área de mejora importante en nuestro hospital, necesitando la implicación de todos los profesionales para disminuir el número de ingresos y mejorar la calidad del manejo de esta patología.