Glomerulonefritis post-estreptocócica en la infancia. A propósito de tres casos. - Gracia Torralba, Lorena (2014)
El síndrome nefrítico agudo posinfeccioso se define por la aparición de hematuria, oliguria, proteinuria y edemas, acompañados o no de alteración de la función renal e hipertensión arterial. La expresividad clínica varía desde formas floridas a formas que pasan inadverdas siendo la microhematuria la única manifestación. La lesión asienta sobre los glomérulos como consecuencia de un mecanismo inmunológico que se desencadena al entrar en contacto con componentes antigénicos de diferentes gérmenes. El más frecuente, y por lo tanto que mejor se conocen sus mecanismos patogénicos es el que aparece tras la infección por estreptococo hemolí co del grupo A. Presentamos trescasos de glomerulonefris postestreptocócica que debutaron en el año 2014.