A questão da diferença e das relações em Richard Hartshorne - Castilho, Denis (2016)
As proposições teóricas do geógrafo estadunidense Richard Hartshorne são um convite à reflexão. Baseadas principalmente nas concepções de Alfred Hettner, constituem-se como importante contribuição ao estudo da natureza da Geografia, tal como indica o próprio título de seu trabalho publicado em 1939, The Nature of Geography: A Critical Survey of Current Thought in the Light of the Past. A preocupação com a essência dessa disciplina levou o autor a apresentar, neste e em um texto de 1959 (Perspective on the Nature of Geography), uma sistematização de ideias e proposições de importantes clássicos do pensamento geográfico que o antecederam, especialmente do século XIX. Dentre os principais conceitos apresentados nessas publicações,destacam-se o de diferenciação de área, bastante difundido (e confundido) entre os geógrafos, e os de relação e conexão, muito vinculados pelo autor à questão sempre reiterada em seus trabalhos: aquela referente aocaráter variável da superfície terrestre. Com base nessas premissas, este trabalho apresenta uma análise desses conceitos, discute seus limites teóricos e evidencia questões relacionadas às suas possibilidadesanalíticas.Palavras-chave: Richard Hartshorne, diferenciação, relação, conexão.