Rosas de francia: Las huellas iniciales de la literatura en pereira - Gil Montoya, Rigoberto (2013)
Todo tiene un origen, un momento o una raíz y en el caso de los procesos de escritura en nuestra ciudad, por supuesto, tenemos unas raíces esenciales. De eso es lo que pretendo hablarles hoy: de los orígenes de la literatura en Pereira. Lo primero que quiero decir es que la literatura nuestra empieza sobre todo a ser publicada en periódicos de muy poca circulación. Bien saben ustedes que Pereira es fundada en 1863, o sea, casi a mediados del siglo XIX. Sucedió que a comienzos del siglo XX un comerciante que vivía en Manizales se radicó en Pereira y trajo algo que iba a ser maravilloso para nuestra historia local: trajo una imprenta a la que denominó con su nombre: la Imprenta de Emiliano Botero. La trajo en 1903 y ese mismo año publicó allí, de acuerdo con mis pesquisas, el periódico El Pijao. No hemos visto ningún ejemplar de este periódico, es todo un misterio su existencia. Pero es un periódico que los propios cronistas de la época enumeran en sus inventarios. Un cronista como don Carlos Echeverry Uribe reseña este periódico y da cuenta de él; además porque él fue uno de sus editores.