Um jardim moderno em um sítio histórico: a reconstrução da história da Praça da República e do Jardim do Palácio do Campo das Princesas - da Silva, Joelmir Marques (2015)
A Praça da República e o Jardim do Palácio do Campo das Princesas sempre foram entendidos como um conjunto, que podemos também chamar de unidade de paisagem. A história desse sítio iniciou com a atuação do Conde Johann Moritz von Nassau-Siegn (Maurício de Nassau) ao construir o Palácio e o Jardim de Vrijburg, considerado o primeiro jardim botânico em colônia americana. Com a volta de Maurício de Nassau para a Holanda o Palácio e o Jardim foram destruídos e a área passa a ser urbanizada com construções de edifícios monumentais e de jardins e se encerra com os projetos de jardins de Roberto Burle Marx em 1937.