Áreas verdes urbanas: uma contribuição aos estudos das ilhas de frescor - Ferreira, Leilaine de Fátima (2015)
As áreas verdes urbanas são de suma importância para os habitantes das cidades, tendo em vista suas contribuições para a qualidade de vida e ambiental ao atuarem como ilhas de frescor. Neste contexto, esse artigo objetiva analisar a variação termo-higrométrica da maior área verde localizada na região central de Uberlândia-MG: a Praça Sérgio de Freitas Pacheco e sua influência na região circunvizinha. Os dados meteorológicos foram obtidos por meio de transectos lineares móveis, tratados estatisticamente pelo método paramétrico t de Student e especializados em cartogramas de isotermas e isoígras. Os resultados demonstraram que a área verde da Praça Sérgio de Freitas Pacheco apresenta temperaturas mais baixas e umidade relativa do ar mais elevada quando comparadas aos valores médios dos transectos das áreas externas. Os espaços das áreas circunvizinhas com adensamento de edificação e menores índices de cobertura vegetal evidenciaram tendências meteorológicas inversas.