| Abstract: | Revisando varios estudios se ha visto que existen especies de plantas nativas o exóticas, que por su conocimiento etnobotánico tienen propiedades nutracéuticas y cosméticas; este trabajo hace énfasis en las aplicaciones cosméticas de los derivados del comfrey, ya que las exportaciones de derivados con propiedades cosméticas han aumentado en un 285% en los últimos cinco años, con un promedio anual del 57% (ANDI, 2007), convirtiendo este sector en uno de los tres sectores de clase mundial, según selección del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Los ingredientes funcionales con propiedades cosmecéuticas derivados del comfrey (Simphytumofficinale L.) se han posicionado en el mercado de los cosméticos por sus potencial anti-edad, antioxidante, cicatrizante, aclarante, antiséptico y antinflamatorio. Todos estos efectos curativos se atribuye a laalantoína (Matos, 1994), sustancia que se encuentra distribuida en toda la planta (aunque las mayores concentraciones se observan en las raíces y rizomas). En este ejercicio de vigilancia tecnológica se realizó una búsqueda de patentes y revistas indexadas en las siguientes bases de datos: ELSEVIER, WIPPO, USPTO, EBSCO Y SCIENCE DIRECT. Se utilizaron las siguientes palabras claves de búsqueda: Simphytum, Functionalingredient, cosmetic actives, botanicalingredients, byologicalactivity, cosmeticingredients. Esta búsqueda arrojó un total de 11 patentes y 13 artículos, de los cuales se extrajo la información más pertinente. (Tomado del resumen del artículo) |