Minos y Teseo: Análisis de la Oda XVII de Baquílides - Villarrubia Medina, Antonio (1990)
Este artículo ofrece una lectura cuidadosa de la oda XVII de Baquílides. El autor analiza la estructura de este poema narrativo en profundidad y estudia tanto el tratamiento de Minos y Teseo en comparación con el que se les da a estos héroes en otras odas (I y XVIII) como algunos aspectos del episodio mítico que se cuenta. Finalmente, este artículo aborda el problema de la clasificación genérica, llegando a la conclusión de que podría aceptarse que la oda es un ditirambo - y no un peán a pesar de la súplica a Apolo Delio al cierre de la misma -, cuya técnica poética anticipará varios elementos formales de la poesía helenística.