Algunos aspectos de los estudios griegos en Italia durante el siglo XV - Wilson, Nigel (1991)
En todos los análisis de los factores que contribuyeron al Renacimiento italiano se incluye alguna mención de la importancia del estudio de la lengua griega. No obstante, hubo ya en la Edad media algunos intentos de traducir textos griegos y aprovechar parcialmente la herencia del Mundo Antiguo. El éxito de estos intentos fue limitado, pero desde comienzos del siglo XV la cifra de autores griegos traducidos y estudiados se acrecienta sustancialmente. El fin de este trabajo es explicar el proceso de transición y mostrar sobre qué asuntos de la cultura europea occidental influyó el ascendente y más riguroso conocimiento de la literatura griega.