Sobre la escultura de Sileno y otras representaciones de tradición helenística - Baena del Alcázar, Luis (1993)
El presente trabajo estudia determinadas representaciones escultóricas de carácter mitológico halladas en el solar de la antigua Baetica que, por sus características especiales, denotan una tradición iconográfica que se remonta al periodo helenístico. El autor aborda distintas posibilidades reconstructivas de estas esculturas romanas basando su estudio en la comparación formal y estilística con otras copias conservadas en numerosos museos y colecciones nacionales y extranjeras. Propone la hipótesis de la pervivencia de gustos estéticos en los que van implícitos recreaciones mitológicas, que poseen, en ocasiones, una fuerte carga intelectual y erudita, pese a lo cual estas figuras tienen una funcionalidad puramente decorativa (u ornamental) en las domus y villae de la Baetica.