Análisis funcional de los sintagmas preposicionales: per + acusativo en latín clásico - Baños Baños, José Miguel (1994)
Tres son los objetivos fundamentales de este artículo: (i) mostrar, en primer lugar, los problemas que plantea el análisis sintáctico de las preposiciones en latín y las ventajas de adoptar para ello una perspectiva funcional; (ii) en este sentido, se señalan cuáles son los objetivos fundamentales de un análisis funcional del sistema preposicional latino, tomando como ejemplo per + acus. en latín clásico; (iii) de las distintas funciones expresadas por esta preposición se analizan en profundidad las relaciones de carácter espacial para concluir que, frente al análisis tradicional, per + acus. no expresa únicamente Lugar por donde sino también Ubicación: la naturaleza de la acción expresada por el predicado verbal (es decir, la presencia o no de la idea de movimiento) y la aplicación de criterios funcionales como la coordinación, aposición e interrogación confirman este análisis.