De quarenda, de collocanda pecunia, etiam de utenda: aproximación a la mentalidad productiva de Cicerón - Valencia Hernández, Manuela (1994)
Pretendemos señalar los rasgos que permiten valorar la presencia de una mentalidad productiva, a veces negada en el mundo antiguo, en la obra de un autor tardorrepublicano: M. Tulio Cicerón. El Arpinate acepta la esfera de la productividad, si bien introduce las modificaciones pertinentes: dotándola de los valores éticos (uirtus, honestidad, etc.) necesarios para su inclusión en la mentalidad tradicional y en el "teórico" código ético de la clase dirigente. Su testimonio nos muestra como las mutaciones económicas producidas en los siglos II y I a.e. exigen una adecuación o ajuste entre la nueva realidad y los valores éticos tradicionales.