La seducción del corpus y las citas de autor - Morenilla Talens, Carmen (1996)
La tendencia a considerar el corpus de un autor como una entidad perfecta, cerrada, definida por unas reglas que extraídas del propio corpus le confieren su singularidad literaria, explica en gran medida el rechazo a todo aquello que sea exterior a él, que no se ajuste a esas reglas. Es ésta una de las causas, posiblemente la más importante, por la que la discrepancia entre la tradición indirecta de un autor y la manuscrita se suele saldar en favor de esta última, incluso cuando la lectura que transmiten los mss. tiene problemas de interpretación, Ter. Ad. 117/ Varro, LL 7.84, o cuando la única fuente es la indirecta, Ath. 10.447b/ Archil. fr. 42 W