Las claves del discurso troyano de Dión de Prusa - Cerro Calderón, Gonzalo del (1997)
Este discurso, uno de los más largos del Corpus de Dión de Prusa, defiende la tesis de que la guerra de Troya acabó con la derrota de los griegos. Las obras de Homero serían, pues, una gran mentira. Había razones en Dión para sustentar esta postura: el autor era asiático y amigo de Roma, Homero halagaba los sentimientos griegos, la Sofística miraba hacia el pasado para interpretarlo. Pero la clave nos la da Eustacio (a. X-XI) al calificar el discurso Troyano como anaskeuh o cambio de signo en unos hechos históricos. El Rhétor Hermógenes (s. II d.C.) explicaba que la anaskeuh debía basarse en datos que fueran confusos, inverosímiles, imposibles, inconvenientes, etc. dentro de un relato. Es lo que hace Dión. Como "Stichwörter" podemos señalar yeudoV y derivados (56 veces) y alhqhV / alhqeia (40 veces). Dión hace un ejercicio retórico con finalidad política: la reconciliación definitiva de Europa y Asia.