Elementos para el estudio de la caminería en la Galicia romana: La Via Lucus Augusti-Ponte Abei - Sáez Taboada, Benito (1998)
Cualquier estudio sobre comunicaciones, en este caso las romanas, necesita de unas bases teóricas a través de las que podamos aplicar un método que determine los aspectos técnicos y funcionales de las rutas. Dichas bases aunque guardan elementos comunes asignables para todo el Imperio, también mantedran unas particularidades propias de cada región. En las líneas siguientes trataremos de asentar unas normas para el análisis de la red viaria durante la ocupación romana en la provincia gallega de Lugo. Dado que las ciencias aplican un método para su desarrollo, en nuestro caso introduciremos un sistema de trabajo con el fin de determinar la función y el trazado de un tramo de la vía Lucus Astorum-Lucus Augusti con sus correspondientes ramales.