Los elementos geomorfológicos del cauce en el Ebro de meandros libres y su colonización vegetal - Ollero Ojeda, Alfredo (1993)
En el marco espacial del curso del ebro de meandros libres (Logroño-La Zaida) se describen los elementos geomorfológicos mas significativos del cauce y de la llanura de inundación (barras de grava, islas, brazos ciegos, confluencias, "galachos") y se analiza la instalación de bosques ribereños o sotos sobre los mismos. A lo largo de todo el tramo -de casi 350 km- destaca la homogeneidad de formas y procesos y su notable dinamismo geoecológico. Brazos ciegos y galachos, elementos geomorfológicos fundamentales para el desarrollo de los ecosistemas ribereños de máximo valor y complejidad, se encuentran en la actualidad "en peligro de extinción".