Escorrentía y erosión en los suelos del desierto de Judea - Cerdá Bolinches, Artemi (1995)
Los suelos del desierto de Judea presentan unas elevadas tasas de escorrentia fruto de encharcamientos e inicios de escorrentia muy rápidos (1' 13" y 2' 03" respectivamente), tasas de infiltración final estable muy reducidas (7 mm h-1) y curvas de escorrentia de gran pendiente, alcanzándose la estabilidad de las tasas de escorrentia antes de los 20 minutos. Las tasas de erosión son elevadas debido a los grandes volúmenes de escorrentia y a la elevada erosionabilidad de los suelos, afectados por el pastoreo desde hace milenios. En cambio, la salinidad de la escorrentia es insignificante en relación con las sales acumuladas en los suelos. Los suelos menos afectados por el pastoreo (ma'ale adumin) generan elevados volúmenes de escorrentia, aunque la carga sólida es ínfima. Esto se debe al efecto positivo de las costras superficiales y a la abundancia de fragmentos de roca en la reducción de la erosionabilidad de los suelos. Los suelos mas afectados por el pastoreo (mishor adumin) presentan costras alteradas y polvo depositado en las superficies, lo que da lugar a concentraciones de sedimentos en la escorrentia de hasta 10 gl-1, disparando las tasas de erosión hasta mas de 400 g m2 h-1, y los coeficientes de escorrentia hasta 0,90. Los resultados demuestran la gran importancia de las costras biológicas sobre la hidrología y erosionabilidad de los suelos en ambientes semiáridos, así como la posibilidad de escorrentia superficial directa -hortoniana- durante las tormentas de elevada intensidad. El uso antrópico del suelo, en este caso el pastoreo, afecta los mecanismos de transformación de la lluvia en escorrentia, y con ello favorece el aumento de las tasas de erosión.