El estudio de las migraciones de refugiados: cuestiones teóricas y metodológicas - Escalona Orcao, Ana Isabel (1995)
En el panorama mundial de las migraciones internacionales destacan por su importancia creciente las de refugiados. No obstante, como se expone en el artículo, su estudio conlleva diversas dificultades de orden conceptual y teórico. Por ello la autora plantea la necesidad de situar el tema en su contexto histórico, económico y político y sugiere tres postulados que, en su opinión, contribuyen a un mejor y más crítico entendimiento del mismo.