Estacionalidad pluviométrica en Galicia: comportamiento, representatividad espacial y mecanismos asociados - Martínez Graña, Antonio Miguel (1996)
En este trabajo se aborda el estudio de la estacionalidad pluviométrica en Galicia, por medio de un índice sencillo, IE, propuesto por Walsh y Lawler (1983). En función de los valores medios que toma el índice puede decirse que la lluvia en Galicia presenta patrones de distribución con estacionalidad moderada a fuerte. Siendo las áreas interiores de las rías atlánticas, ciertos sectores con efecto quilla y los valles de los ríos orientales y surorientales, aquellos donde se manifiesta el mayor grado de estacionalidad. Sin embargo, el análisis de las series de precipitación para cada estación, revela que en la mayor parte del territorio ha habido años con niveles que van desde la estacionalidad débil a la concentración moderada. En base a la frecuencia de años en cada clase del IE, se han agrupado las estaciones mediante un análisis de asociación, comprobando la validez de los grupos definidos por medio de un análisis discriminante. Eso nos ha permitido la cartografía de los distintos sectores geográficos de estacionalidad pluviometrica. Finalmente, se describen las relaciones entre las variaciones de la estacionalidad y los valores medios de precipitación anual, de invierno, verano, primavera y otoño. Haciendo referencia a los mecanismos climáticos que pueden estar implicados.