La estructura de edades española por comunidades autónomas según el padrón de 1996 - Torrents Rosés, Angels (1999)
Este artículo tiene como objetivo analizar la estructura etaria que nos ha proporcionado el padrón de habitantes de 1996, ultimo recuento completo de habitantes del siglo XX. El análisis ha sido realizado para España en su conjunto y para cada una de las diecisiete Comunidades Autónomas. Del análisis general español se desprende un déficit de mujeres menores de 35 años, que a partir de esa edad se convierte en superávit de mujeres adultas, principalmente a partir de los 60 años. No obstante, examinando las estructuras etarias por comunidades, se pueden observar notables diferencias. Existen regiones bastante envejecidas localizadas en el norte y centro de España y en el valle del Ebro, ocupando los primeros lugares Asturias, Castilla-León y Aragón. El reverso de la medalla lo constituyen Andalucía, Murcia y las Islas Canarias con unos porcentajes muy notables de jóvenes menores de 15 años.