Tendencias actuales en la investigación sobre la historia institucional de la ciencia y su aplicación a la cultura islámica - Schubring, Gert (1996)
La investigación sobre historia de la ciencia islámica se ha visto a menudo autorestringida. Este artículo aborda recientes resultados de la historia de la ciencia moderna y desarrolla algunas categorías generales para el análisis de los marcos estructurales en historia de la ciencia. La aplicación de estas categorías al caso de la ciencia en la civilización islámica y sus instituciones arroja nueva luz sobre el tema tan frecuentemente debatido de su declive. Especial énfasis se pone en el impacto de las instituciones benéficas como estructura dominante y en su relación con las estructuras posibilitadas y financiadas por el estado.