La medicina en un manuscrito de astrología del siglo XV - Cobos Bueno, José Miguel (2000)
Una de las causas de la decadencia de la Astronomía castellana en la primera mitad del siglo XV es la condena que de ella hace el cristianismo. Pero la creación de la cátedra de Astrología de Salamanca y la navegación portuguesa hacen que se retome de nuevo esta ciencia. Otro hecho relevante, y no menos impor-tante, es la aparición en escena del judío Abraham Zacut. Su obra Hibbur ha-gadol se puede conside-rar puente entre las tablas alfonsinas y las rudolfinas. En este trabajo presenta-mos a un Zacut astrólogo que como otros escribe una obra, por encargo, que pensamos repugnaba al científico