Textiles y tintes en la ciudad antigua. : - Alfaro, C.; Brun, J.-P.; Borgard, Ph.; Pierobon Benoit. R. (Purpureae vestes, 2011)
El acondicionamiento de las materias primas y la elaboración de los distintos productos manufacturados relacionados con la industria textil y la vestimenta abarcaron dos esferas de acción bien definidas: las ciudades y sus territorios circundantes. Ambos espacios muestran formas específicas de hacer, pero se apoyan en elementos comunes. Tanto en uno como en otro caso se puede centrar el estudio en la serie de técnicas que ocuparon a gran parte de la población activa y que constituyeron uno de los motores esenciales de la economía antigua. Un grupo de especialistas estudian en este libro (fruto del Symposium celebrado en Nápoles en 2008) partes de una realidad enormemente variada. Pompeya, como ciudad transformadora de materias primas y productora de bienes de consumo fue en esta ocasión el campo de experimentación que permitió la aproximación a algunas de estas técnicas.