ABC de la consulta previa : guía para el desarrollo del proceso de consulta previa : (Ministerio del Interior, 2014)
El Ministerio del Interior a través de la Dirección de Consulta Previa trabaja día a día como garante de la participación efectiva, procurando que los procesos de consulta previa se realicen dentro de los principios de la buena fe y transparencia, garantizando la protección de la integridad cultural, social y económica de los pueblos, a partir del derecho que tienen las comunidades étnicas de ser concultadas antes de iniciar el desarrollo de proyectos, ejecución de obras dentro de sus territorios o la toma de medidas administrativas; y el compromiso institucional por impulsar con éstas un diálogo intercultural.